ジーニー♂アメリカンコッカースパニエル
朝食に、トーストとビシソワーズ
食パンを久しぶりに作りました
飽きっぽい私は食パン生地をあれこれアレンジしてばかりいましたが
一緒に食べてくれる家族は「やっぱり何も入っていない方がよい」と冷たく言われ
…基本に戻りました
ビシソワは以前コストコで購入した大量のマッシュポテトの基とコンソメで簡単に作りました
にしても暑いです
車に乗ると車内の温度計は39°を表示してました
暑いときは辛い食べ物が食べたくなりますね
お豆腐があったので麻婆豆腐に
トマトも入れてみました
今日も読んでくれてありがとうございます
ポチっとしていただけると励みになります
2008年6月22日に愛護団体さんから譲っていただきました☆
当時推定1歳半
とっても寂しがりやでトイレまで着いてきちゃうなど心のケアが必要でした
けど私たち家族になくてはならない存在になっちゃいました
いつも読んで下さってありがとうございます
お米のぱん [パン作り]
パンのセミナーに行ってみました
興味津々だった米粉のパンについてのセミナー
まだ試したことがなかったので期待大で伺いました
最初に「和良」という米粉専門のパン屋さんで購入されたというカンパーニュを。
ほほーう、キメが細かくてもっちり、むっちり。
これは面白い!
そして話題の「GOPAN」。
製粉をしてくれるから米粉でなくてお米から自動でパンを焼いてくれる!
これもビックリ!
むちーっとした食感。
香りはお米ちっく。
お米とイースト、そして小麦グルテンを入れてつくる米パン。
小麦グルテンかー、なるほど…。
小麦粉と残りご飯で作ったパンとの食べ比べも行なった。
小麦粉とでももっちもちのふんわりパン。
やはり小麦粉との米パンの方がふんわり軽い。
日本人のパンの好みは総じて柔らかくてもっちりしているものだそう。
最近はハードなパンも流行って居るけど。
GOPANはやっぱり高価だし、製粉の際の音がそれはそれは大きいそう。
(掃除機をかけているくらいだとか。)
現実的には購入はやっぱり考えられないので、自宅でつくるお米パンは小麦粉と合わせるパンかなと思った。
今度チャレンジしてみます
興味津々だった米粉のパンについてのセミナー
まだ試したことがなかったので期待大で伺いました
最初に「和良」という米粉専門のパン屋さんで購入されたというカンパーニュを。
ほほーう、キメが細かくてもっちり、むっちり。
これは面白い!
そして話題の「GOPAN」。
製粉をしてくれるから米粉でなくてお米から自動でパンを焼いてくれる!
これもビックリ!
むちーっとした食感。
香りはお米ちっく。
お米とイースト、そして小麦グルテンを入れてつくる米パン。
小麦グルテンかー、なるほど…。
小麦粉と残りご飯で作ったパンとの食べ比べも行なった。
小麦粉とでももっちもちのふんわりパン。
やはり小麦粉との米パンの方がふんわり軽い。
日本人のパンの好みは総じて柔らかくてもっちりしているものだそう。
最近はハードなパンも流行って居るけど。
GOPANはやっぱり高価だし、製粉の際の音がそれはそれは大きいそう。
(掃除機をかけているくらいだとか。)
現実的には購入はやっぱり考えられないので、自宅でつくるお米パンは小麦粉と合わせるパンかなと思った。
今度チャレンジしてみます
パン教室「ホリデー・キッチン」セモリナパン編 [パン作り]
私の通う、ほんわかパン教室「Holiday Kitchen」略してホリキチにまたまた行ってきました!
今回は銀座のスタジオではなく、なんとりっちゃん先生のご自宅スタジオに参りました
東大宮のご自宅は初めて
ウエルカムボードカワ(・∀・)イイ!!
今回はセモリナパン
パン粉を複数使うパンは初めて!
同時進行でりっちゃん先生はランチ用にイタリアンリーフと言うパンを作って見せて頂けました
捏ねは広いキッチンスタジオでははかどる
あっという間に焼きに入れた感じ。
そして…
中には厚切りベーコンの角切りとオリーブがゴロゴロ入っております(`・ω・´)シャキーン
先生は…
イタリアンリーフ、生地にオリーブ、ドライトマトを練りこんだパン
オシャレですね!
おビールと共にたっぷりサーモンのハーブサラダで満腹ランチ付き
さくっと軽いイタリアーンな食事パンでした(人´∀`).☆.。.:*・゚
デザートまで
ホリキチはシッカリとパン作りが出来るのに、とってもユルい雰囲気が私にピッタリ
そしてこんな風にりっちゃん先生のデザートやパンでおもてなししてくれちゃう
…ほとんど食べに行ってる私
自宅に持ち帰った「セモリナパン」は、丁度姉&姪が上京していたので一緒に食べました。
すっごくもっちりとした食事パン。
ベーコンやオリーブでしっかりとした食べごたえです。
姪っ子が「パン嫌いな子でも食べられる味」と太鼓判でした( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・( ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
今回もほんわか、楽しくレッスンさせて頂きました
今回は銀座のスタジオではなく、なんとりっちゃん先生のご自宅スタジオに参りました
東大宮のご自宅は初めて
ウエルカムボードカワ(・∀・)イイ!!
今回はセモリナパン
<パスタに使用されるイタリアの小麦、セモリナ粉と強力粉と合わせたパン生地。
中には厚切りベーコンとオリーブを巻き込んで。>
パン粉を複数使うパンは初めて!
同時進行でりっちゃん先生はランチ用にイタリアンリーフと言うパンを作って見せて頂けました
捏ねは広いキッチンスタジオでははかどる
あっという間に焼きに入れた感じ。
そして…
中には厚切りベーコンの角切りとオリーブがゴロゴロ入っております(`・ω・´)シャキーン
先生は…
イタリアンリーフ、生地にオリーブ、ドライトマトを練りこんだパン
オシャレですね!
おビールと共にたっぷりサーモンのハーブサラダで満腹ランチ付き
さくっと軽いイタリアーンな食事パンでした(人´∀`).☆.。.:*・゚
デザートまで
ホリキチはシッカリとパン作りが出来るのに、とってもユルい雰囲気が私にピッタリ
そしてこんな風にりっちゃん先生のデザートやパンでおもてなししてくれちゃう
…ほとんど食べに行ってる私
自宅に持ち帰った「セモリナパン」は、丁度姉&姪が上京していたので一緒に食べました。
すっごくもっちりとした食事パン。
ベーコンやオリーブでしっかりとした食べごたえです。
姪っ子が「パン嫌いな子でも食べられる味」と太鼓判でした( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・( ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
今回もほんわか、楽しくレッスンさせて頂きました
基本に戻って食パン(`・ω・´) [パン作り]
朝食に、トーストとビシソワーズ
食パンを久しぶりに作りました
飽きっぽい私は食パン生地をあれこれアレンジしてばかりいましたが
一緒に食べてくれる家族は「やっぱり何も入っていない方がよい」と冷たく言われ
…基本に戻りました
ビシソワは以前コストコで購入した大量のマッシュポテトの基とコンソメで簡単に作りました
にしても暑いです
車に乗ると車内の温度計は39°を表示してました
暑いときは辛い食べ物が食べたくなりますね
お豆腐があったので麻婆豆腐に
トマトも入れてみました
バーガー作りは楽しいのだ [パン作り]
先日作ったバンズはチリバーガーにしました(^з^)-☆
チリソースはピリッピリの辛さに
母がキッチンで干した唐辛子が沢山あったので惜しげ無く使います
パテ作ったりチキンにしたり
食べにくさ100%でした(T ^ T)
チリソースはピリッピリの辛さに
母がキッチンで干した唐辛子が沢山あったので惜しげ無く使います
パテ作ったりチキンにしたり
食べにくさ100%でした(T ^ T)
コーンマヨネーズパンとバンズ [パン作り]
相変わらず続けているパン作り
見様見真似のパン達が続々と…
バンズはお決まりですがハンバーガーにしてみたり
意外におうちバーガー、肉肉しくできて美味かった(∀`*ゞ)
大好きアボカトもガッツリ入れてこぼしまくりながらがぶっと
見様見真似のパン達が続々と…
バンズはお決まりですがハンバーガーにしてみたり
意外におうちバーガー、肉肉しくできて美味かった(∀`*ゞ)
大好きアボカトもガッツリ入れてこぼしまくりながらがぶっと
タグ:パン作り アメコカ
パン作りの材料・道具集め [パン作り]
りっちゃんのパン教室HOLIDAY KITCHINに行って以来自宅パン作りをせっせとやっております
とは言っても食パンばかり
甘いものが苦手の酒飲みなあたしは食事パンしか興味がなくて(;´∀`)
第一回目に習った「カフェシナモン」→その時の様子 を利用して他のパンに無謀にチャレンジ
とは言っても食パンばかり
甘いものが苦手の酒飲みなあたしは食事パンしか興味がなくて(;´∀`)
第一回目に習った「カフェシナモン」→その時の様子 を利用して他のパンに無謀にチャレンジ
タグ:パン作り アメコカ