SSブログ
ジーニー♂アメリカンコッカースパニエル
2008年6月22日に愛護団体さんから譲っていただきました☆ 当時推定1歳半 とっても寂しがりやでトイレまで着いてきちゃうなど心のケアが必要でした けど私たち家族になくてはならない存在になっちゃいました[わーい(嬉しい顔)]
いつも読んで下さってありがとうございます[exclamation×2]
パン作り ブログトップ

お米のぱん [パン作り]

パンのセミナーに行ってみました[レストラン]
興味津々だった米粉のパンについてのセミナー[ぴかぴか(新しい)]
まだ試したことがなかったので期待大で伺いました[わーい(嬉しい顔)]

最初に「和良」という米粉専門のパン屋さんで購入されたというカンパーニュを。
IMG_1673.JPG
ほほーう、キメが細かくてもっちり、むっちり。
これは面白い!
そして話題の「GOPAN」。
IMG_1671.JPG
IMG_1678.JPG
製粉をしてくれるから米粉でなくてお米から自動でパンを焼いてくれる!
これもビックリ![るんるん]
むちーっとした食感。
香りはお米ちっく。
お米とイースト、そして小麦グルテンを入れてつくる米パン。
小麦グルテンかー、なるほど…。

小麦粉と残りご飯で作ったパンとの食べ比べも行なった。
IMG_1679.JPG
小麦粉とでももっちもちのふんわりパン。
やはり小麦粉との米パンの方がふんわり軽い。

日本人のパンの好みは総じて柔らかくてもっちりしているものだそう。
最近はハードなパンも流行って居るけど。

GOPANはやっぱり高価だし、製粉の際の音がそれはそれは大きいそう。
(掃除機をかけているくらいだとか。)
現実的には購入はやっぱり考えられないので、自宅でつくるお米パンは小麦粉と合わせるパンかなと思った。
今度チャレンジしてみます[パンチ]
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

パン教室「ホリデー・キッチン」セモリナパン編 [パン作り]

私の通う、ほんわかパン教室「Holiday Kitchen」略してホリキチにまたまた行ってきました!



今回は銀座のスタジオではなく、なんとりっちゃん先生のご自宅スタジオに参りました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
東大宮のご自宅は初めて[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
DSC_1058.JPG

ウエルカムボードカワ(・∀・)イイ!!

今回はセモリナパン
<パスタに使用されるイタリアの小麦、セモリナ粉と強力粉と合わせたパン生地。 中には厚切りベーコンとオリーブを巻き込んで。>

パン粉を複数使うパンは初めて!
同時進行でりっちゃん先生はランチ用にイタリアンリーフと言うパンを作って見せて頂けました[ぴかぴか(新しい)]

捏ねは広いキッチンスタジオでははかどる[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
あっという間に焼きに入れた感じ。
DSC_1059.JPG
そして…
DSC_1062.JPGDSC_1064.JPG
中には厚切りベーコンの角切りとオリーブがゴロゴロ入っております(`・ω・´)シャキーン

先生は…DSC_1060.JPG
イタリアンリーフ、生地にオリーブ、ドライトマトを練りこんだパン[るんるん][るんるん]
オシャレですね!

DSC_1069.JPGDSC_1068.JPG
おビールと共にたっぷりサーモンのハーブサラダで満腹ランチ付き[もうやだ~(悲しい顔)]
さくっと軽いイタリアーンな食事パンでした(人´∀`).☆.。.:*・゚
DSC_1071.JPGデザートまで[るんるん][るんるん]

ホリキチはシッカリとパン作りが出来るのに、とってもユルい雰囲気が私にピッタリ[ひらめき]
そしてこんな風にりっちゃん先生のデザートやパンでおもてなししてくれちゃう[あせあせ(飛び散る汗)]
…ほとんど食べに行ってる私[あせあせ(飛び散る汗)]
自宅に持ち帰った「セモリナパン」は、丁度姉&姪が上京していたので一緒に食べました。
すっごくもっちりとした食事パン。
ベーコンやオリーブでしっかりとした食べごたえです。
姪っ子が「パン嫌いな子でも食べられる味」と太鼓判でした( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!


今回もほんわか、楽しくレッスンさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

基本に戻って食パン(`・ω・´) [パン作り]

IMG_3353.JPG
朝食に、トーストとビシソワーズ

食パンを久しぶりに作りました[ぴかぴか(新しい)]
飽きっぽい私は食パン生地をあれこれアレンジしてばかりいましたが
一緒に食べてくれる家族は「やっぱり何も入っていない方がよい」と冷たく言われ
…基本に戻りました[失恋]
ビシソワは以前コストコで購入した大量のマッシュポテトの基とコンソメで簡単に作りました[グッド(上向き矢印)]

にしても暑いです
車に乗ると車内の温度計は39°を表示してました
暑いときは辛い食べ物が食べたくなりますね
IMG_3354.JPG
お豆腐があったので麻婆豆腐に
トマトも入れてみました[ひらめき]

今日のジーニーはこちら…


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

バーガー作りは楽しいのだ [パン作り]

先日作ったバンズはチリバーガーにしました(^з^)-☆

image-20110603122645.png
チリソースはピリッピリの辛さに

image-20110603122802.png
母がキッチンで干した唐辛子が沢山あったので惜しげ無く使います

image-20110603123044.png

image-20110603123100.png
パテ作ったりチキンにしたり
食べにくさ100%でした(T ^ T)

おうちベーカリー続く [パン作り]

今日もパン作り~
と言っても珍しく1週間振り[失恋]
ちょいとお太り気味が気になって我慢してました[ふらふら]
DSC_0580.JPGDSC_0581.JPG

続きを読む…


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

コーンマヨネーズパンとバンズ [パン作り]

相変わらず続けているパン作り[ぴかぴか(新しい)]
見様見真似のパン達が続々と…
DSC_0540.JPG
DSC_0541.JPG
バンズはお決まりですがハンバーガーにしてみたり
意外におうちバーガー、肉肉しくできて美味かった(∀`*ゞ)
大好きアボカトもガッツリ入れてこぼしまくりながらがぶっと[グッド(上向き矢印)]

今日のジーニーはこちら…


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン作りの材料・道具集め [パン作り]

りっちゃんのパン教室HOLIDAY KITCHINに行って以来自宅パン作りをせっせとやっております[わーい(嬉しい顔)]
とは言っても食パンばかり[あせあせ(飛び散る汗)]
甘いものが苦手の酒飲みなあたしは食事パンしか興味がなくて(;´∀`)
第一回目に習った「カフェシナモン」→その時の様子 を利用して他のパンに無謀にチャレンジ[ふらふら]

続きを読む…


nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りっちゃんのパン教室 [パン作り]

初めてパン教室に行ってきました[ぴかぴか(新しい)]

HOLIDAY KITCHEN

続きを読む…


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

りっちゃんのパン教室~食パン編~ [パン作り]

またまた美味しいパンを食べに作りにパン教室へ[揺れるハート]

HOLIDAY KITCHEN

続きを読む…


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

おうちベーカリースタートε≡≡ヘ( ´Д`)ノ [パン作り]

せっかくパン教室に言っているのだからおうちで作って復習せな身にならん!
ってことで、パン教室の帰り道に必要最低限のものを購入したぞ<(`^´)>
DSC_0206.JPG富澤商店さんにて

続きを読む…


タグ:パン作り
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット
パン作り ブログトップ
今日も読んでくれてありがとうございます にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ ポチっとしていただけると励みになります[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。